Grundsätzlich ist die Weiterbildung am Seminar als Gesamtfortbildung mit dem Ziel der Qualifizierung zum/zur Waldorferzieher:in konzipiert und gedacht. Um aber auch Außenstehenden eine Teilnahme am Unterricht zu einzelnen Themenschwerpunkten zu ermöglichen, können die thematisch strukturierten Epochen auch als Einzelfortbildungen besucht werden.

Für die Teilnahme an einzelnen Epochen werden jeweils Teilnahmebescheinigungen ausgestellt.

Besucht ein/e Teilnehmer:in innerhalb von maximal 4 Jahren alle 10 Epochen der beiden Seminarjahre, kann – bei entsprechenden sonstigen Voraussetzungen – das Kolloquiumssemester angeschlossen und die Weiterbildung damit vollendet werden. Näheres regelt die Seminarordnung.

Dauer & Anmeldung der Weiterbildung:

Umfang: 30 – 45 Doppelstunden (Je nach Thema)
Anmeldeschluss: Jeweils 2 Wochen vor Beginn der jeweiligen Epoche

Kosten der Weiterbildung:

Teilnahmebeitrag: zwischen 360 und 540 Euro pro Epoche
Einmalige Verwaltungsgebühr: 20 Euro

Aktuell angebotene Thematische Epochen:

Thematische Epoche Nr. 1Einführung in die Waldorfpädagogik, Grundlagenarbeit

Mit H. v. Raemdonck, K. Rothacker, A. Staude u.a.

In dieser Epoche geht es um die Grundlagen der Waldorfpädagogik: die Menschenkunde Rudolf Steiners als anthroposophische Entwicklungspsychologie mit dem besonderen Blick auf das erste Jahrsiebt.

Ergänzt wird die Epoche durch die Themen Soziale Dreigliederung, die Entwicklung des Menschen durch die Jahrsiebte, den Ansatz des Erwachsenenlernens und Malen und Handarbeit als künstlerisch-praktische Fächer.

Diese Epoche findet statt im Rahmen der Waldorferzieher:innen-Weiterbildung des Waldorfkindergartenseminars, kann aber auch frei besucht werden.

Beginn: Fr. 27.08.2021

Ende & Abschluss: Fr. 22.10.2021

(Umfang: 44 Doppelstunden, 6x Mittwoch-Abend, ein Wochenende & Blockwoche 18. – 22.10.2021)

Teilnahmebeitrag: 660 Euro zzgl. Verwaltungsgebühr

Anmeldeschluss: bis 13.08.2021

Kursnummer: EP-1-2021

Thematische Epoche Nr. 6Bewegungsspiele & Tischtheater

Mit K. Brüggemann, A. Staude u.a.

In dieser Epoche geht es – nach einer theoretischen Einführung – um die Erarbeitung und Darstellung sowohl eines Reigens als auch eines Tischtheaters. Beides soll für die tägliche Umsetzung im Waldorfkindergarten geübt werden.

Ergänzt wird die Epoche durch sprachgestalterische Übungen.

Beginn: Fr. 27.08.2021

Ende & Abschluss: Fr.22.10.2021

Teilnahmebeitrag: 660 Euro zzgl. Verwaltungsgebühr

Anmeldeschluss: bis 13.08.2021

Kursnummer: EP-6-2021

Thematische Epoche Nr. 2 Rhythmus & Jahresfeste

Mit K. Rothacker & A. Staude

In dieser Epoche geht es um den Jahreslauf und die Feste, ihre Sinnbilder und Hintergründe, wie sie im Waldorfkindergarten gefeiert werden. Es werden praktische Anregungen für die Festgestaltung zusammengetragen. Allgemeine Aspekte zum Rhythmus und seiner Qualität als Träger der Lebenskräfte runden das Thema ab.

Ergänzt wird die Epoche durch Musik und Handarbeit.

Beginn: Fr. 29.10.2021

Ende & Abschluss: Mi. 15.12.2021

(Umfang: 33 Doppelstunden, 3 Wochenenden & 5x mittwochs ab 16:00)

Teilnahmebeitrag: 495 Euro zzgl. Verwaltungsgebühr

Anmeldeschluss: bis 15.10.2021

Kursnummer: EP-2-2021

Thematische Epoche Nr. 7Schulalter & Hortpädagogik

Mit Holger v. Raemdonck u.a.

In dieser Epoche steht das Kind im zweiten Jahrsiebt im Mittelpunkt – die ersten Schuljahre, neue Entwicklungsschritte, soziale Fragen und Formen, Rubikon und Vorpubertät, pädagogische und didaktische Gesichtspunkte zur Hortarbeit u.a.

Ergänzt wird die Epoche durch Werken mit Holz.

Beginn: Fr. 29.10.2021

Ende & Abschluss: Mi. 15.12.2021

(Umfang: 33 Doppelstunden, 3 Wochenenden & 5x mittwochs ab 16:00)

Teilnahmebeitrag: 495 Euro zzgl. Verwaltungsgebühr