Grundsätzlich ist die Weiterbildung am Seminar als Gesamtfortbildung mit dem Ziel der Qualifizierung zum/zur Waldorferzieher:in konzipiert und gedacht. Um aber auch Außenstehenden eine Teilnahme am Unterricht zu einzelnen Themenschwerpunkten zu ermöglichen, können die thematisch strukturierten Epochen auch als Einzelfortbildungen besucht werden.

Für die Teilnahme an einzelnen Epochen werden jeweils Teilnahmebescheinigungen ausgestellt.

Besucht ein/e Teilnehmer:in innerhalb von maximal 4 Jahren alle 10 Epochen der beiden Seminarjahre, kann – bei entsprechenden sonstigen Voraussetzungen – das Kolloquiumssemester angeschlossen und die Weiterbildung damit vollendet werden. Näheres regelt die Seminarordnung.

Dauer & Anmeldung der Weiterbildung:

Umfang: 30 – 45 Doppelstunden (Je nach Thema)
Anmeldeschluss: Jeweils 2 Wochen vor Beginn der jeweiligen Epoche

Kosten der Weiterbildung:

Teilnahmebeitrag: zwischen 360 und 540 Euro pro Epoche
Einmalige Verwaltungsgebühr: 20 Euro

Aktuell angebotene Thematische Epochen:

Thematische Epoche Nr. 3Kleinkindpädagogik

Mit Ines v. Mackensen u.a.

Diese Epoche findet statt im Rahmen der Waldorferzieher*innen-Weiterbildung des Waldorfkindergartenseminars, kann aber auch frei besucht werden. Ergänzungen durch Plastizieren und Handarbeit.

Beginn: 12.01.2022

Ende & Abschluss: 04.02.2022

(Umfang: 29 Doppelstunden, genaue Zeiten auf Anfrage)

Teilnahmebeitrag: 435 Euro zzgl. 20 Euro Verwaltungsgebühr

Anmeldeschluss: Mi. 05.01.2022

Kursnummer: E3-1-2022

Thematische Epoche Nr. 8Kinderpädagogik & Kinderkonferenz

Mit Katharina Rothacker u.a.

In dieser thematischen Epoche wollen wir uns den Grundlagen waldorfpädagogischer Kinderbeobachtungen zuwenden und verschieden Ansätze einer Kinderkonferenz erarbeiten.

Diese Epoche findet statt im Rahmen der Waldorferzieher*innen-Weiterbildung des Waldorfkindergartenseminars, kann aber auch frei besucht werden. Ergänzungen durch Eurythmie u.a…

Beginn: 12.01.2022

Ende & Abschluss: 04.02.2022

(Umfang: 20 Doppelstunden, genaue Zeiten auf Anfrage)

Teilnahmebeitrag: 300 Euro zzgl. 20 Euro Verwaltungsgebühr

Anmeldeschluss: Mi. 05.01.2022

Kursnummer: E8-1-2022

Thematische Epoche Nr. 4Kleinkindpädagogik

Mit Ina v. Mackensen u.a.

In dieser thematischen Epoche wollen wir auf die Entwicklungssituation des Kleinkindes, den Umgang der Pädagoginnen mit ihm, den konzeptionellen Rahmen und die Zusammenarbeit mit den Eltern schauen, sowie darauf, wie wir durch Arbeit im Team unsere Kräfte für das Kind und die Arbeit mit ihm gut erhalten können. Ergänzungen durch Sinneslehre und Sprachgestaltung.

Diese Epoche findet statt im Rahmen der Waldorferzieher*innen-Weiterbildung des Waldorfkindergartenseminars, kann aber auch frei besucht werden. Sie schließt an Epoche 3 (Januar/Februar 2022)

Beginn: 11.02.2022

Ende & Abschluss: 06.04.2022

(Umfang: 33 Doppelstunden, genaue Zeiten auf Anfrage)