– Beginn auf Mai 2021 verschoben –

Diese Weiterbildung wird ausgerichtet vom Berliner Waldorfkindergartenseminar und der Freien Fachschule für Sozialpädagogik in Berlin. Sie richtet sich an Fachkräfte in Waldorf Einrichtungen, die neue Mitarbeiter:innen und Auszubildende/ Studierende schrittweise in die praktische Berufswelt einführen, leiten und reflektierend begleiten wollen. Die dazu nötige Didaktik und Methodik wollen wir gemeinsam in der Weiterbildungsgruppe vielfältig beleuchten. Eingerahmt werden die vier Module, die sich alle aufeinander aufbauen, mit künstlerischen Elementen und Bewegungseinheiten, Kleingruppenarbeit und praktischen Übungen. In den Pausen wird Raum gegeben sein für intensiven Austausch der TeilnehmerInnen.

Künstlerische Unterstützung erhält die Weiterbildung durch Bothmer Gymnastik, Eurythmie und Schreibwerkstatt.

Themenschwerpunkte der gesamten Weiterbildung sind:

• Lebenslanges Lernen, lernende Erwachsene vs. Kinder und biografische Lebensphasen, Gesetzmäßigkeiten und mögliche Ausdrucksformen
  • Die lernende Einrichtung
  • Wege zur Mentorenschaft: Aufgaben und Rolle der kollegialen Begleitung erfassen
  • Junge Erwachsene in die Arbeitswelt einführen
  • Erwartungen – Praxisphasen, Schaffen eines Ausbildungsrahmens
  • Einstiege gemeinsam gut gestalten
  • Rollen reflektieren, Lernprozesse verstehen und strukturieren, Ausbildungsplan erarbeiten
  • Kommunikationsformen
  • Kennenlernen und Üben in Anlehnung an „gewaltfreie Kommunikation“ zu einem offenen, schöpferischen Miteinander
  • Anleitergesprächsführung
  • Pflege von Frage-Forschungskultur
  • Fallberatung
  • Lösungsorientierung Gesprächsführung, Beratungsgespräche, Streitgespräche,
  • Intervisionsübungen
    _______
  • Arbeitszeugnisse, Praktikumszeugnisse, Beurteilungen…
  • Urteilsbildung, Bewerten, Zeugnisse schreiben
    _______
  • Mentoring, Praxisanleitung, kollegiale Zusammenarbeit im Kontext der eigenen Biografie betrachten:
  • In der Auseinandersetzung mit der eigenen Biografie eine gute Basis für das Verständnis von Entwicklungs- und Wachstumsprozessen beim Begleiten von Menschen schaffen.
  • Der Bogen der Jahrsiebte, Theorie, Bezug zur eigenen Biografie und Fragen dazu reflektieren, Kleingruppenarbeit, Ausblick auf Zwischenmenschliches in der Praxis
  • Konflikt als Chance:
    Welche Erfahrungen habe ich gemacht, welche Erlebnisse verbinde ich damit? Die eigene Konfliktfähigkeit erkennen, Konflikte als Chance erleben, Konfliktdiagnose. Was kann ich tun? Handeln im Konflikt, Lösungswege und Werkzeuge, praktisches Üben und Gesprächssituationen.

Aufbau und Termine

Die Weiterbildung umfasst vier Module an Wochenenden und einen ergänzenden Termin am Abend.

1. Modul, 28./29.05.2021: Lebenslanges Lernen und Berufsrolle
Extra-Termin Freitag-Abend 04.06.2021: Zeugnisse und Beurteilungen
2. Modul, 03./04.09.2021: Kommunikationsformen
3. Modul, 01./02.10.2021: Praxisanleitung und kollegiale Zusammenarbeit im Kontext der eigenen Biografie